• В Китае запрещают драться бойцам с татуировками. Подчинится ли UFC?

В Китае запрещают драться бойцам с татуировками. Подчинится ли UFC?

За рисунки на теле будут наказывать.

31 августа в Шеньжене – важное событие для китайских смешанных единоборств: Вэйли Чжан попытается выиграть первый титул UFC для страны. Ее соперницей станет обладатель пояса в минимальном дивизионе Джессика Андраде. Пару недель назад UFC опубликовала официальный постер турнира.

В Китае рекламный плакат вышел с небольшими изменениями. Отличия найти легко – на азиатской версии у Андраде отсутствуют татуировки на руках.

Это не шутка – в Китае уже несколько лет борются с татуировками на законодательном уровне. Реформы добрались и до единоборств.  

Борьба с татуировками

В июле китайские промоутеры запретили выступать на местных турнирах по ММА, боксу, кикбоксингу, муай-тай и ушу-саньда бойцам с татуировками. Маленькие изображения можно прикрывать частями одежды или непрозрачным скотчем.

Чтобы скрыть большие татуировки и набитые рукава, бойцам нужно тейпироваться или надевать рашгарды (тонкая компрессионная футболка). Многих спортсменов не допускают к соревнованиям – организаторы боятся проблем с полицией и властями. В случае несоблюдения правил турнир могут закрыть, а боссов оштрафовать на крупные суммы.

В Китае уже несколько лет борются с татуировками. По местным традициям, человек должен покинуть мир в том же виде, в котором он появился – без пирсингов и наколок.

Однако у прогрессивной части молодежи такая политика вызывает отторжение. Борьба с татуировками накалилась в январе 2018-го: правительственный Департамент культуры опубликовал новые правила и принципы, которые учитывыают все работники кино, театра и телевидения. Вот его основы:

Недопустимы исполнители, чье сердце не связано с партией, а моральный облик лишен благородства;

Недопустимы исполнители, которые безвкусны, вульгарны и непристойны;

Недопустимы исполнители с низким идеологическим уровнем;

Недопустимы исполнители с запятнанной или скандальной репутацией.

Ю Хэсинь в Рио-2016

Под второй пункт подпадают татуировки. Работников новостей с тату на теле не допускают к эфирам, а актерам запрещают сниматься в кино. Также с местного телевидения пропали многие известные рэперы – их творчество признано непристойным. А в некоторых крупных компаниях проводят осмотр новичков на наличие тату перед приемом на работу.

С тату борются не только в ММА. Футболисты сборной Китая выходят на матчи с затейпированными руками и в рашгардах, несмотря на жаркую погоду. Как будут скрывать татуировки на китайском турнире UFC, пока не известно.

Но предполагается, что лучший мужчина-боец из Китая Сон Ядон теперь не подерется на домашних турнирах – у него большая татуировка на бедре. Также неизвестно, коснется ли запрет только местных бойцов или будет распространяться на всех – в том числе и на Андраде.

Наличие тату будет влиять на социальный рейтинг

В Китае уже несколько лет вводят систему социального рейтинга – граждане и организации оцениваются при помощи инструментов массового наблюдения и анализа больших данных. Если кратко: у каждого человека изначально есть определенное количество баллов.

С течением времени баллов может стать больше (за хорошие поступки и дела, благотворительность, успехи в работе и т.д.) или меньше (нарушения закона и ПДД, непристойный внешний вид и т.д.). Баллы будут снижаться даже за частую смену работы. 

Количество баллов напрямую влияет на социальные блага жителей: низкий рейтинг не даст госработу, руководящие должности, не отправит детей на обучение в дорогие частные школы, возникнут проблемы с соцобеспечением.

Болельщик «Бэйцзин Гоаня»

Пока систему не ввели повсеместно, но в некоторых городах и провинциях ее уже используют. В 2020-м правительство Китая планирует распространить систему на все население. 

Боец Сюй Сяодун уже был понижен в системе социального рейтинга за критику Брюса Ли: спортсмен назвал кунг-фу фейковым единоборством. Теперь ему запретили летать на самолетах и пользоваться скоростными поездами в пределах страны.

К слову, российские политики критикуют китайский подход: «Правительству президент поставил задачу обеспечить максимальную защиту прав личности. Путь социального рейтинга для нас неприемлем, он несет гораздо более разрушительные последствия с точки зрения социального доверия», – заявил вице-премьер Максим Акимов.

Китайцы верят, что жизнь изменится

Несмотря на борьбу с татуировками, тату-салоны в Китае продолжают работать. Сейчас только в Шанхае открыто свыше 4 тысяч салонов. Каждый август в городе проводят выставку Tattoo Extreme Expо, которую ежегодно посещает 20 тысяч человек. Но китайское правительство уверено: боди-арт и девиация поколения – синонимы.

«Все эти реформы и плохое отношение к тату-культуре идут от старшего поколения. Они смотрят на человека с татуировками и думают: «О, у этого ребенка нет будущего». Но это все глупости. Татуировки – всего лишь способ самовыражения», – считает тату-мастер из Шанхая Чжуо Дантин.

Тату-салон в Наньнине

Другой китайский тату-мастер и блогер Цзин Си считает, что ущемление прав татуированных людей приведет к большим проблемам: «Многие люди в возрасте думают, что молодежь просто так согласится и подчинится новым реформам. Но возможен и противоположный эффект. Все это приведет к недовольствам. В любом случае в ближайшее время ожидаются дискуссии по этому поводу».

В то же время многие элитные тату-мастеры приветствуют усиление контроля над индустрией и надеются, что при поддержке государства в стране останутся только элитные салоны, а некачественные мастерские закроются.

2019-08-21 14:09:16
0
1471
Теги: UFC

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!